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La station d'épuration

La station d'épuration par méthanisation.

 

L'unité de méthanisation de la coopérative laitière des Entremonts est un procédé expérimental. Alors de quoi s'agit-il ?

C'est une station d'épuration un peu originale qui traite du lactosérum et des eaux blanches de fromagerie et les transforme en biogaz. Ce biogaz est ensuite brulé dans une chaudière et sert à chauffer l'eau utile à la fabrication des fromages. 2700 m3 de lactoserum par an sont recyclés.

 

Les eaux blanches : eaux issues du lavage du sol et du matériel de la salle de fabrication.

Le lactosérum : résidu issu des processus de transformation du lait en fromage. S'il est rejeté dans la nature, il est très polluant.

 

Pour les petites laiteries et ateliers fromagers à faible production comme celle d'Entremont, le traitement des effluents est souvent problématique.

En effet, elles doivent faire face à des contraintes multiples pour évacuer, en particulier, le lactosérum : atelier isolé, faibles quantités de production, coûts de transport importants.

 

La station d'épuration
Alcools Fromages Épicerie