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Les types de fromages

Dans notre atelier, nous fabriquons 7 fromages différents.

 

les types de fromages

 

Trois fromages dits “à pâte pressée non cuite” :

 

 Delice De Chartreuse  Tomme De Chartreuse  Tomme De Montagne
Délice de Chartreuse
Caractéristiques : ø 18 cm
épaisseur 4 cm - poids environ 1,6 kg
croûte jaune safran à orangée
pâte claire et souple
saveur douce et fine.
Affinage: 5 semaines minimum.
Tomme de Chartreuse
Caractéristiques : ø 18 cm
épaisseur 5 cm - poids environ 1,7 kg
croûte grisée et fleurie
pâte claire et souple
saveur franche et légèrement salée.
Affinage: 5 semaines minimum.
Tomme de Montagne
Caractéristiques : ø 30 cm
épaisseur. 9 cm - poids 7 kg
croûte grisée et fleurie
pâte claire
saveur ronde et fruitée.
Affinage : 3 mois minimum.

 

Trois fromages dits “à pâte pressée semi cuite” à croute lavée :

 

 Le Chartreux  Le Granier  La Raclette
Le “Chartreux”
Caractéristiques : ø 30 cm
épaisseur 10 cm - poids 7 kg
Croûte orangée et lisse
pâte moelleuse saveur très douce.
Affinage : 3 mois minimum.
Le “Granier”
Caractéristiques : ø 30 cm
épaisseur 10 cm - poids 7 kg
Croûte orangée et lisse
pâte granuleuse saveur de noisette.
Affinage : 5 mois minimum.
La raclette des Entremonts
Caractéristiques : ø 30 cm
épaisseur 7 cm - poids 5 kg
Croûte orangée et lisse - pâte moelleuse saveur très douce.
Affinage : 3 mois minimum.

 

Un fromage à pâte pressée cuite :

 

 LEstival
L’Estival de Chartreuse
Caractéristiques : ø 56 cm
épaisseur 10 cm - poids 37 kg  
Croûte orangée et lisse
De texture lisse et ferme, c’est un fromage de garde fabriqué uniquement avec le lait d’été de chartreuse ce qui lui donne un goût délicieux de noisette avec sa couleur jaune
d’or.
Affinage : 6 mois minimum.

 

 

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